Разведение и содержание свиней

Разводить свиней и правильно содержать их — приносит не малую прибыль, помимо этого это даже очень интересно. Некоторые владельцы больших приусадебных участков боятся связываться с этим делом, так как свиньи известны как грязные животные, требующие хлопот. На самом деле, все не так как кажется, и мы попытаемся доказать вам это.

Какое животное свинья?

Что касается свиней, то это обычное домашнее животное, которое кушает все подряд. Ни одно животное не может сравниться со свиньей по скорости наращивания жиров и объема мяса. В сравнении с коровами, свиньи отличаются плодовитостью, за один опорос свинья может принести около 14 маленьких поросят. Правильное разведение свиньей в домашних условиях, может дать великолепный результат, свинья может опороситься даже 2 раза за год. Это первые и самые главные причины, которые доказывают нам, что содержание свиней — это выгодное дело.

Что надо знать перед тем как начать разводить свиней?

Для начала надо правильно выбрать породу свиньи. По Росси разводят более 30 различных пород свиней. Какая же из пород самая подходящая для домашнего разведения? Для каждой климатической зоны подходят различные породы свиней, поэтому ориентируйтесь на климатическую зону, в которой вы живете, ведь именно от этого зависит продуктивность свиньи.

По продуктивности свиней делят на 3 группы: сально-мясные, мясосальные и беконные. Это один из факторов, который помогает сделать правильный выбор при выборе правильной породы свиньи.

Мясосальные свиньи — это крупные свиньи, из породы: украинская белая степная, белая сибирская и прочие. У них довольно большие размеры и большая мышечная масса, при котором сала оказывается минимальное количество.

Сально-мясные свиньи — из породы северокавказской, белорусско-черной и прочих. Они бывают обычно черной масти, и отличаются особой скороспелостью. В сравнении с мясосальными у этих свиней большое количество сала.

Беконная свинья — это свинья из эстонской породы, обычно бывают белой окраски и отличаются небольшим количеством сала.

Однако для разведения свиней в домашних условиях хорошо подходят свиньи крупной породы. Их можно выращивать как на сало, так и на бекон и на мясо. Взрослые свиньи достигают 370 кг — хряки, и свиноматки — 280 кг. При хорошем содержании и уходе всего за 5—7 месяцев может достигнуть 100 кг.