На правах рекламы:

fiksik.net



"Тарантино", Джефф Доусон

Назад      Вперед

Не имея на руках сценария или видеокассеты, в апреле 1993 года журналисты "Эмпайр" представили свои собственные размышления под заглавием "Теория волшебной пули" в ответ на мешки писем, пришедших в редакцию из-за возникшей неразберихи.

По официальной версии, в Джо и Милягу Эдди стреляет Уайт, хотя Крис Пенн признает, что недоумение возникает не на пустом месте. "Ха, этот вопрос задают чаще всего, — смеется он. — Дайте мне сказать прямо: никто не застрелил Милягу Эдди… это была ошибка. Должно было произойти следующее — не знаю, понравится ли это Квентину, но сейчас уже слишком поздно, и потом он никогда не говорил мне "нет", — предполагалось, что Харви застрелит Лоуренса, потом меня, а потом подорвется на шутихе. Но все дело было в шутихе Харви, ее взрыв был похож на выстрел, она взорвалась, как только он застрелил Лоуренса. Так что он упал, а моя шутиха тоже взорвалась, так что я тоже упал. Таким образом, никто не застрелил Милягу Эдди. Нужно отдать дань таланту и находчивости Квентина. Нас поджимали время и деньги, нам нужно было закончить фильм. То, что мы сделали, было оригинальным поворотом, и Квентин начал думать об этом. Где нам было взять время? А потом он сказал: "Знаете что, все на этой земле будут спрашивать, кто застрелил Милягу Эдди. Это будет самым противоречивым местом фильма. Мы это оставим". И точно, он был прав".

Некоторые критики, однако, не видят в этом светлой стороны. Австралийский журнал "Метро" со всей серьезностью заявил о гомосексуальной связи между Уайтом и Оранджем. "Гомосоциализм" — такой ярлык наклеили на угрожающую индивидуальность и мужественность главных героев, "фаллоцентрическая бравада". "Даже название полисемически извращенное, — визжал журнал, предполагая, что здесь обыгрывались "Соломенные псы", "Спящие псы", "Белые псы" и даже "В знойный полдень". — Возможно, собаки возвращаются к своей блевотине, как дураки к своим глупостям?"

"Оно пришло ниоткуда, — говорит Тарантино о названии. — Но люди подходят ко мне и говорят, что они думают о его смысле, потрясая меня своей изобретательностью и творческим подходом. В ту минуту, когда я говорю, что "так оно и есть", это становится достоянием общественности и все творчество умирает и превращается в прах".

Конни Заступил была более красноречивой и объяснила, что название возникло из смешной ситуации, когда подружка Тарантино хотела, чтобы он пошел посмотреть фильм Луи Маля. "На самом деле, я его выдала, — смеется Конни. — Он отказывался говорить, на каком этапе ему пришло в голову это название, тогда у меня взяли интервью, и я сказала:

"О, это когда Грейс хотела, чтобы он посмотрел "До свидания, дети", а он сказал: "Не хочу я смотреть этих чертовых "Бешеных псов".[?] Я не знала, что это был секрет…"

Глава 5. "Настоящая любовь"

13 августа 1993 года. Чистенький пригород Вествуд, с двух сторон стиснутый процветающими, чинными Беверли Хиллс и Брентвуд с их дизайнерскими бутиками, небольшой кучкой кинотеатров, "арт деко" и всем остальным. Вествуд находится в самом центре пригородов Лос-Анджелеса, это то место, где бы с удовольствием остановился автор "С меня хватит!", будь у него время. Это настоящий приют спокойствия в нескольких шагах — хотя в Лос-Анджелес никто не ходит пешком — от вылизанного до блеска общежития UCLA (Университета Штат Калифорния, Лос-Анджелес). Именно здесь, вдали от сутолоки киностудий, продюсеры, чьим основным орудием в наше время стало мнение зрителей о предварительном показе фильма, впервые испытывают свои творения на прочность…

Однако для сегодняшнего необъявленного предварительного показа нельзя найти слов и вместо банды матерых журнальных волков можно увидеть благопристойную, но впечатляющую очередь из юных дарований, выстроившихся в длиннющей очереди у здания кинотеатра в надежде занять свободные места. Все дело в "Настоящей любви", Кларенсе и Алабаме, которые взбудоражили весь город чемоданом, полным кокаина, мафией на хвосте и величайшим градом пуль с тех самых времен, когда Буч и Санденс решили сделать ноги из своей боливийской трущобы. Те, кому удалось протиснуться через кордон охранников на вхотрилогию о Сонни Чибе ("Шесть футов, шесть дюймов наполовину сдерживаемой ярости, и человек, который держит свое слово").

"Да, я видел эту трилогию, — быстро и невнятно говорит Тарантино. — Я пошел в открытый кинотеатр, где фильм смотрят, сидя в машине, и посмотрел там эту трилогию. Один мой приятель сказал: "О, Квентин, я жутко облажался!" А я спрашиваю: "В чем дело?" А он говорит: "Ну, еду я и вдруг вижу афиши: "Уличный боец", "Сестра уличного бойца" и "Возвращение уличного бойца" и говорю: "О боже!" Я рванул машину прямо туда, к кинотеатру, а потом понял, что они снимают фильм. "Да это же фильм Квентина! О, черт!" Он разозлился, потому что думал, что там идет эта трилогия. Больше всего в "Настоящей любви" мне нравится видеть Сонни Чибу из "Уличного бойца" на большом экране, в шикарном кадре крупным планом, знаете — широкий экран и все такое, — просто видеть Сонни Чибу опять на экране…"

Так что насчет "Настоящей любви"? Если попробовать его классифицировать, то фильм можно определить как горько-сладкую романтическую комедию в жанре "экшн", причем горькие моменты, на самом деле горьки. Своего рода современные "Бонни и Клайд" в сочетании с "Пустошами". Человек, зацикленный на фильмах, влюбляется в начинающую проститутку Алабаму, убивает ее сутенера и отправляется вместе с ней в Голливуд с чемоданом кокаина (как в "Бешеных псах" и "Криминальном чтиве" — кейс с украденными вещами в качестве raison d'etre,[?] хотя и не МакГуффин в строгом хичкоковском смысле). Потом, когда они пытаются сбыть свой товар в карикатурном мире чиновников от кино, в дело включаются полиция и мафия. Таким образом, фильм категории В. К сожалению, когда сценарий был впервые выставлен на тендер, никто не хотел иметь с ним дела.

…Знаете, нельзя одеть парня в черный костюм, чтобы он не выглядел немного круче, чем. он есть на самом деле… по большей части из-за диалогов — бесконечные непристойности, расистские намеки, крайняя жестокость и тот же вид хронологической раздробленности сюжета, как в "Бешеных псах". Повествование было потом перестроено более линейно, чтобы его легче было переложить на пленку (и, что самое важное, была изменена концовка), но структура первоначального сценария подразумевала, что первое невинное прочтение столкнет читателей лоб в лоб с провокационным материалом.

На страницах 1 и 2, например, разворачивается дискуссия о том, вступил бы герой в гомосексуальную связь с Элвисом или нет ("Я этого сейчас не сказал бы. Я не стал бы трахать Элвиса, парень. Но если вернуться в прошлое, когда мне было около двадцати и я был большим фанатом Элвиса, я бы сказал такое")..

Потом, на странице 3, начинается напряженный дурацкий диалог о cunnilingus (способ доставления женщине сексуального удовольствия путем прикосновения губами и языком к ее половым органам), который потом был вырезан из фильма в качестве жертвы для того, чтобы сохранить другие фрагменты, где стиль или степень жестокости выходят за рамки.

ФЛОЙД(затягиваясь марихуаной):

Было время, когда девчонки ни хрена не думали о том, чтобы им полизали передок. Потом пришли 60-е, и они начали напропалую трахаться с белыми. А белые как раз для этого дерьма.

ДРЕКСЛ:

Потому что это хорошо…

ФЛОЙД:

А потом девчонки привыкли, что их маленькую мышку едят. И из-за того, что вы, белые, не можете остановиться, вы испортили жизнь всем ниггерам на свете.

[фото]..Если исходить из того, что я чувствую сейчас, я больше не хочу снимать кино…

БОЛЬШОЙ ДОН(торжественно):



Назад      Вперед