На правах рекламы:

PizzaHut доставка пиццы



"Тарантино", Джефф Доусон

Назад      Вперед

Хотя реклама "Четырех комнат" оставалась важным и серьезным занятием, Тарантино был занят другими не менее важными делами. Еще существовала вероятность того, что он будет снимать киноверсию телевизионного сериала "Человек из АНКЛа" для студии "Тернер пикчерз". В апреле 1995-го пресса была взбудоражена слухами, что вероятность приобретает более четкие очертания, но пока эти слухи были просто слухи, Тарантино так никто и не попросил снимать этот фильм. "Все еще очень неопределенно" — таков был официальный ответ. А что касается "От заката до рассвета" — сценария, который он написал на раннем этапе своей карьеры за полторы тысячи долларов, то его наконец решили снимать. Написанный Тарантино по мотивам рассказа Роберта Куртцмана сценарий попал в объективы камер в июне 1995-го в Лос-Анджелесе. Продюсерами фильма под эгидой компании Родригеса "Лос Хулиганз Продакшнз" были Тарантино и Бендер. Джордж Клуни и Тарантино — в главных ролях, в картине также участвуют Харви Кейтель и Джульет Льюис. В августе проект был опять взят под опеку "Мирамакс", и на рождественских праздниках фильм вышел в прокат в США.

Плюс есть еще "Багровый прилив" Тони Скотта, история о доблести и предательстве на подводной лодке Соединенных Штатов, в главных ролях — Дензел Вашингтон и Джин Хэкман. Фильм вышел в Штатах в мае, его ждал потрясающий успех. Скотт пригласил Тарантино отредактировать диалоги, что он и сделал от чистого сердца, не попросив быть включенным в титры, — результат добрых взаимоотношений, возникших на "Настоящей любви".

"Я думал, что история на самом деле очень и очень увлекательная, а все эти подробности о подводных лодках, о которых я не имел ни малейшего понятия, очень интересны, — объясняет он. — Дело в том, что некоторые из диалогов были просто "нормальными" диалогами. Они были умными, но им не хватало немного чувства, так что я взялся за них и отредактировал, хотя в целом сцены не менял. Я изменил сами диалоги, попытался сделать их более характерными. Я сказал: "Мы не будем заниматься сюжетом, потому что я просто не могу этого сделать — мало что знаю о подводных лодках". Я просто "оживил" некоторых персонажей и получил удовольствие от работы с диалогами.

Большая сцена мятежа — это моя сценка, я написал ее, сидя за столом в офицерской кают-компании. Сейчас она мне по-настоящему нравится, но по какой-то причине Тони ею не проникся и попросил Роберта Тоуна переписать ее. Он проделал большую работу, и сейчас можно сказать, что ее написал Роберт Тоун. Была еще одна сцена, которую написал я и которая не понравилась Тони, потом Роберт Тоун подал свою идею, но она тоже не понравилась Тони, поэтому он пригласил Стива Заллиана, написавшего сценарий к "Списку Шиндлера", сделать эту сцену, так что в создание этого сценария были вложены силы многих талантов".

Возможно, Тарантино предпочел бы об этом забыть, но он умудрился отредактировать комедийный сценарий "Это Пэт" для близкой подруги Джулии Суини (которая играет Рейчел в "Криминальном чтиве"). Пэт, мужеподобная чудачка, которую Суини играла в быстро терявшем очки шоу "В эфире в субботу вечером", — еще один персонаж этого шоу, заслуживший честь попасть на большой экран. Но даже Тарантино не смог спасти фильм от провала.

Он также нашел время, чтобы снять эпизод телевизионного сериала под названием "Материнство", который показали на американском телевидении 11 мая 1995 года. В августе в прокат вышла альтернативная версия "Бешеных псов" — расширенная редакция для фэнов. Но, несмотря на все эти отклонения от основного рода занятий, "Мирамакс" предложила Тарантино и Бендеру четыре новеллы Элмора Леонарда — "Ромовый пунш", "Смертельный выстрел", "Бандиты" и "Чудила Дики". Их переработают в сценарии и снимут за следующие несколько лет, возможно, одну из них Тарантино сделает сам — скажем, "Смертельный выстрел"…

Кроме всего этого, у Тарантино проснулось и тачное честолюбие. Он теперь — актер кино. И не просто актер, а звезда. "Четыре комнаты" не в счет, так как это собственное творение, но тем не менее роли грядут. Его первая роль, или эпизод, все еще свежа в памяти, с нее все и началось. Он играл Сида, застенчивого киномана, в сцене вечеринки в фильме Рори Келли 1994 года "Спи со мной". Съемку удалось сократить до одного дня — в то время Тарантино подыскивал места натурных съемок для "Криминального чтива". "Это было с его стороны одолжением, — вспоминает Тарантино, — и я диву даюсь, как все удалось, — ведь с самого начала я сказал: "Нет, я не могу этого сделать". Причина, по которой я не хотел сниматься, состояла в том, что роль была написана с меня, Квентина Тарантино, и я сказал: "Я не хочу играть самого себя. Я хочу, чтобы меня воспринимали как серьезного актера. Я не хочу быть какой-нибудь дешевой знаменитостью, которой нечем заняться. Я сыграю эту роль, но не буду самим собой, я не собираюсь говорить о себе то, что ты хочешь заставить меня сказать". "В сценарии мы просто написали: "Квентин приходит на вечеринку и говорит что-нибудь смешное", а дальше мы предоставили ему полную свободу, — говорит Эрик Штольц, игравший главную роль и бывший одним из продюсеров фильма. — Мы начали снимать его и снимали до тех пор, пока у Анджея Секулы не затекли руки, в которых он держал камеру. Квентин и Тодд Филд (игравший Дуэйна) наметили основные пункты, на которые им хотелось обратить внимание, и обдумали концовку, а потом просто импровизировали, и в конце концов это оказалось одним из лучших эпизодов фильма. Я считаю Квентина потрясающим актером и надеюсь, что он выбрал путь Джона Хьюстона, чередуя режиссуру с актерской работой".

Получившийся в итоге диалог, разговор о "Сверхоружии", был, по сути, примером тех этюдов, которые Тарантино и Эйвори разыгрывали в старые добрые времена в "Видео-архиве"…

СИД:

Знаешь, какой самый великий сценарий, написанный за всю историю Голливуда? "Сверхоружие"…

ДУЭЙН:

Да брось ты!

СИД:

"Сверхоружие" — потрясающая вещь. Что такое "Сверхоружие"? Ты думаешь, это история о боевых пилотах?

ДУЭЙН:

Это история о парнях, которые машут своими членами направо и налево.

СИД:

Это история о борьбе мужчины с собственной гомосексуальностью.

(Дуэйн недоверчиво посмеивается.)

СИД:

Так оно и есть… Именно об этом "Сверхоружие". Возьми Мэврика — он на грани, приятель. Он как раз на этой чертовой грани, точно. А теперь возьми Айсмэна и всю его команду.

ДУЭЙН:

Ну?

СИД:

Они же геи и ведут себя как геи.

ДУЭЙН:

Точно.

СИД:

Итак, они говорят ему: "Давай. Стань геем! Стань геем!" Он должен выбирать.

ДУЭЙН:

Как Келли МакДжиллис, правда?

СИД:

Келли МакДжиллис, верно, она — бисексуалка. Она говорит: "Нет, нет, нет, нет. Будь нормальным человеком, играй по правилам, будь нормальным". А они говорят: "Нет. Стань геем. Стань геем. Сделай свой выбор в пользу геев".

ДУЭЙН:

Точно.

СИД:

„Это и происходит в течение всего фильма. Он идет к ней, так?

ДУЭЙН:

Так.

СИД:

Кажется, что они собираются заняться любовью. Они мечтают расслабиться. Он принимает душ и все такое. Но они не занимаются любовью. Он садится на мотоцикл и уезжает. Она в недоумении: "Что за черт? Что, черт возьми, тут происходит?"

ДУЭЙН:

Точно.

СИД:

В следующей сцене ты видишь ее, она в лифте. Она одета, как парень. На ней очки авиатора. На ней такая же куртка, как у пилотов Айсмэна. Она думает: "0'кей, как мне заполучить этого парня? Этот парень собирается стать геем. Но я должна его вернуть. Я должна сбить его с этого гейского пути, поэтому я оденусь, как мужчина…" Но фильм кончается тем, что они атакуют "Миги", потому что он решил стать геем. Мы видим эту битву геев, эту чертову силу. Правильно, геи сражаются с русскими. А потом все кончается. Они приземляются. Айсмэн все время пытался заполучить Мэврика. Наконец он его получил. И что же они говорят друг другу в конце, когда они счастливо обнимаются и целуются? Айс подходит к Мэврику и говорит:

(Вместе хором)

"Парень, ты можешь лететь у меня на хвосте…"

СИД:

"Когда захочешь!"… Да, а что говорит Мэврик?

(Вместе)

"А ты у меня!.."



Назад      Вперед