На правах рекламы:

Куплю диплом - сколько стоит купить официальный диплом premium-diplomy24.com.



"Тарантино", Джефф Доусон

Назад      Вперед

Итак, насколько хорош фильм "Криминальное чтиво"? Представляет ли он, как заявил Оуэн Глейберман из "Энтертейнмент уикли", "не что иное, как преобразование всех основных течений американского кинематографа"? Или же фильм, как заметил Кеннет Тьюран из "Лос-Анджелес таймс", "слишком зациклен на своих собственных проблемах и слишком откровенен в попытках шокировать зрителей"?

Критики, на удивление, все как один высказывались о нем положительно. "Самая потрясающая история из когда-либо рассказанных" ("Эмпайр"); "Произведение, ослепляющее своей оригинальностью" ("Нью-Йорк таймс"); "Он потрясает вас, как укол адреналина прямо в сердце", — бушевал журнал "Тайм".

Множество из этих похвал относилось к явному нововведению в композиции фильма, действие которого, как и в "Бешеных псах", перемещалось из прошлого в будущее и обратно. Проводили сравнения с Робертом Олтмэном, другим сторонником сюжета со множеством сюжетных линий, хотя Тарантино скорее перестраивал временную канву фильма. "Я помню, как кинооператор спросил у меня: "У нас что, катушки перепутаны?" — смеется монтажер фильма Сэлли Менке, вспоминая тот момент, когда сырой отснятый материал впервые показали на экране. — Хотя они смотрели его вполглаза и слушали вполуха".

Тот факт, что Винсент умирает в середине фильма, а потом оживает к финалу, отталкивает многих людей. "У фильма есть конец, но так как он возвращается к началу, вы осознаете, что видели полный цикл, — говорит Тарантино, не до конца проясняя ситуацию. — У круга нет конца, но он и не продолжается".

В итоге хронология событий представляет собой следующее…

День первый: Джулс и Винсент совершают убийство, потом моют машину у Джимми и идут завтракать. Там они прерывают ограбление Пампкина и Хани Банни. Потом они идут в клуб Марселлуса и видят, что он разговаривает с Бучем.

День второй: Винсент и Миа проводят вместе вечер, и Миа по ошибке нюхает героин.

День третий: Буч убивает своего оппонента и убегает.

День четвертый: Буч возвращается, чтобы вернуть свои золотые часы, убивает Винсента и попадает в переделку в ломбарде. Они вместе с Фабиенной уезжают вдаль на закате солнца…

Рассказывает Сэмюэль Джексон: "У Квентина ум настроен на изобретения, у него оригинальный взгляд на вещи, он сам придумал эту на самом деле уникальную форму для своих фильмов, и он творит странные вещи со временем и пространством. Обычно в этом нет никакого смысла, но он знает, как заставить этот прием работать, в его фильмах есть эта причудливая смесь кино и театра. Фильм в основном рассчитан на то, чтобы его смотреть, но он превратил все это в "покажу-тебе-фильм, но-у-меня-есть-кое-что-сказать". Это абсолютно уникально".

Интересно: то, как приняли "Криминальное чтиво" в Штатах, несколько отличалось от того, как это было в Европе, или скорее в Великобритании и Франции — двух странах, где Тарантино наиболее популярен. "Бешеные псы" были критически восприняты в Штатах, прокат их был недолог, и поэтому фильм не вошел в национальное сознание так, как в Британии, где масштаб его проката был много шире. Фактически фильм собрал больше денег в Соединенном Королевстве, чем в США. Для множества случайных зрителей "Криминальное чтиво" стало первым откровением Тарантино.

"Я не могу жаловаться на рецензии на "Псов" в Америке, — говорит Тарантино. — Дело в том, что их восприняли как сказочный дебют. Было несколько восторженных статей, но даже в самых лучших рецензиях проскакивали попытки классифицировать: "Он классный парень, но он — новый парень". В Англии, во Франции речь реже идет о классификации — было много статей, что-то вроде: "Этот фильм чертовски хорош, а этот парень чертовски крут". Сейчас, через два — года, выходит "Чтиво". В Америке большинство статей содержат следующую мысль: "Ого! Он вышел оттуда и сделал большой прыжок сюда. Это потрясающая работа. Что за чувство роста! Это — шедевр". Ну, не все говорят это, но, знаете, в Англии большинство рецензий представляют собой следующее: Ну, это хороший фильм. Но он не смог превзойти "Псов". Он хуже, чем "Псы". Таков был тон большинства рецензий, которые я прочел в Англии. На "Чтиво" наложили массу ограничений в Англии, то же самое произошло и во всей Европе; и "Позитиф", и "Кайе дю синема" высоко оценили "Псов", это так, но насчет "Чтива" они не сошлись во мнениях. "Кайе дю синема" не нравится "Чтиво", а "Позитифу" нравится. То же самое с Дереком Малкольмом и Александром Уолкером — обоим понравились "Псы", а сейчас Дерек ополчился против меня, а Александр встал на мою сторону".

Примечателен тот факт, насколько серьезно Тарантино воспринимает критику фильма. "О, я слежу за критикой, я ее большой фанат, — говорит он. Если бы я не был режиссером, я стал бы кинокритиком. Я не испытываю особого уважения к людям этой профессии, но что касается профессии как таковой, я ее очень уважаю. Мне приятнее читать хорошо написанную, умную рецензию, даже негативную, чем плохо написанную хвалебную. Это всегда — пища для размышлений. Хороший стиль — это хороший стиль. Полина Кейл оказала на меня огромное влияние, большее, чем кто-либо из режиссеров".

В то время как большинство других режиссеров относятся к критикам с явным презрением или заявляют, что вообще не читают рецензий, Тарантино может часами перечислять имена кинокритиков, таких, как Малькольм и Уокер, — возможно, поэтому масс-медиа относятся к нему дружелюбно. Определенно месяцы, проведенные в разъездах, окупились сполна…

Одну вещь можно сказать точно — критики потрудились на славу. Как сформулировали в "Лос-Анджелес таймс": "Только во времена Запрудера фильм мог быть настолько же непоследователен в композиции, а банальным деталям могло придаваться столько же значимости". Определенно фанатам и близким друзьям Тарантино были понятны все внутренние подколки: настольная игра "Операция" в кадре в тот момент, когда стреляют в Мию Уоллес; инициалы Винсента Веги на шприце, когда он колется; мотоцикл Зеда "Грейс", названный так в честь подружки Тарантино, и смешная картинка на кузове такси Эсмеральды, карикатура на Джерри, одного из друзей Тарантино со времен "Видео-архива".

Нельзя сказать, чтобы все эти вещи прошли незамеченными. Сигареты "Рэд Эппл" опять курят в "Четырех комнатах", а в окно отеля в этом фильме можно увидеть "У Джека-Кролика". На Бонни, сиделку, призванную ухаживать за мистером Оранджем, из "Бешеных псов" ссылаются в вырезанной реплике диалога из "Криминального чтива". Также можно упомянуть красную "Шевви-Малибу", на которой ездит Винсент Вега, — это машина самого Тарантино. Эту классическую машину Тарантино купил, чтобы побаловать себя, но потом решил, что с ней слишком много хлопот, и вернулся к своей верной "Джео-Метро". Таким образом, она стала реквизитом фильма, за который не нужно было платить денег, — она еще раз появляется в "Четырех комнатах" как предмет спора между Честером и Норманом. Там есть ссылки на поп-культуру: Ланц смотрит "Трех Клоунов", поедая свои "Фрут Брут"; Ланц носит рубашку, как у гонщика; юный Буч Кулидж смотрит "Клач Карго"; Миа Уоллес чертит в воздухе квадрат, как в одной из серий "Флинстоунов" (1965); телевизионный сериал "Кун-фу"; "Счастливые деньки"; "бэтменовский" танец Траволты из эпизода телевизионного сериала; гамбургеры; виндсерфинг. Даже сам Джон Траволта. Добрый старина Элвис тоже этому поспособствовал бы, если бы его для краткости не вырезали из первой встречи Мии и Винсента…

МИА:

А сейчас я задам тебе несколько вопросов. Они помогут мне в той или иной мере определить, что за человек сегодня со мной ужинает. Моя теория состоит в том, что когда речь заходит о важных вещах, человек может ответить только двумя способами. Например, в мире существует только два типа людей — тип "Элвиса" и тип "Битлз". Сейчас людям типа "Битлз" может нравиться Элвис, а людям типа "Элвис" могут нравиться "Битлз". Но нельзя любить их одинаково, когда-то нужно сделать выбор. И этот выбор скажет о том, кто ты. Сейчас мне не нужно спрашивать тебя об этом, потому что ты явно — тип Элвиса. Но ты хочешь узнать, откуда я родом? Можешь отгадать?"



Назад      Вперед