Город грехов - Sin city

Удивить зрителя экранизацией сказки для взрослых (читай - комикса) почти невозможно. Наши подростки разбираются в Бэтменах, Суперменах, Человеках-Пауках не хуже своих сверстников во всём мире. Плохо это или хорошо – вопрос не праздный, но в данном случае не имеющий никакого отношения к предмету разговора. Ведь "Город грехов" Роберта Родригеса своеобразная вещь в себе, в которой каждый увидит что-то своё – стопроцентную реализацию духа комикса, великолепную стилизацию под film noir, издёвку над жанром или же красивую претензию на революцию в жанре.

Город Грехов

С помощью многочисленных ретроспекций режиссёр (а точнее режиссёры, создатель комикса Фрэнк Миллер решил не отказывать себе в удовольствии и работал над фильмом бок о бок с Родригесом. Плюс к этому небольшой эпизод самолично отснял Квентин Тарантино) связывает воедино три случая, случившихся в одном из самых опасных и порочных мест на Земле – Sin City. Сюжетный нерв всех историй – кровавая вендетта, без крови в Sin City никуда. В первой нам поведают о бывалом полицейском Хартигане, спасшем 11-летнюю девочку, но предательски подстреленным своим не чистым на руку напарником и угодившем в камеру на добрые восемь лет. Выйдя из тюрьмы, он вновь будет спасать повзрослевшую и соблазнительную Нэнси Каллахэн от преследования маньяка прозванного Жёлтым Ублюдком. Вторая повествует о Марве – малосимпатичном субъекте, обнаружившем в своей постели мёртвое тело проститутки Голди. Полиция уже идёт по его следу, а значит время на поимку настоящего убийцы - людоеда Кевина - остаётся немного. В третьей истории перед нами почти классический любовный треугольник. Дуайт решает вступиться за понравившуюся девушку Шелли перед её бывшем ухажёром Джеки Боем, в результате чего окажется втянутым в разборки банды проституток и продажных копов.

Sin City

Все центральные линии фильма немногим отличаются друг от друга. Бинарная система (добро-зло, грех-целомудрие) сама задаёт правила игры. Поступки героев здесь – не более чем стратегия поведения, сформированная инстинктом самосохранения. Как ни странно, даже самые отъявленные подонки хотят жить, и никто – умирать. Но если с отрицательными героями всё ясно (их много, попадаются колоритнейшие персонажи), то с героями без страха и упрёка в Sin City значительно сложнее. Их здесь попросту нет. Город, в котором насилие является хорошим тоном, не место для смиренных и честных граждан. Подобный, рискованный для комикса шаг, и стал залогом феноменального успеха серии "Город грехов" в США. В отличие от нравоучений студии Marvel (главного поставщика печатных супергероев), персонажи Фрэнка Миллера не скупятся на крепкое словцо и подлый поступок. В Sin City есть только одно незыблемое правило – остаться в живых, а уж каким образом сохранить свою шкуру – личное дело каждого. Подобное "свободомыслие" в рамках жанра печатного комикса и привело Роберта Родригеса в восторг, сразу возжелавшего экранизировать мрачный и неуютный мир Миллера.

Виртуозное исполнение и создание атмосферы комикса является главным и, безусловно, заслуженным достоинством детища режиссёрского триумвирата. Претензии на смысл тут не рассматриваются. Идя по следу своего друга и коллеги Тарантино, Родригес создал аппетитное визуальное блюдо. Спасибо и на том. Заставить зрителя думать или хотя бы сопереживать (герои "Города грехов" на удивление двумерны) во время просмотра – задача совсем других режиссёрских имён. А как все мы знаем - красота требует жертв...

Город Грехов

Интересные факты о фильме:

- Фрэнк Миллер изначально был против экранизации своих комиксов и категорически отказывался продавать права на свои работы киностудиям. Но это не остановило Родригеса – в 2004 году он снял небольшой короткометражный ролик с Джошом Хартнеттом и Марли Шелтон в главной роли, основанный на истории "The Customer is Always Right". Затем он принес этот фильм Миллеру и сказал: "Если вам понравится, мы запустим фильм в производство. Если нет – у вас будет короткометражка, которую вы сможете показывать на досуге своим друзьям". В результате, Миллер пересмотрел свои принципы и дал согласие на экранизацию.

- Роберт Родригес хотел, чтобы Квентин Тарантино срежиссировал третий эпизод фильма

- Изначально на роль Джуниора был приглашен Леонардо Ди Каприо, однако впоследствии его место занял Ник Стал

- Роберт Родригес планирует снять сиквел фильма, основанный на истории "To Hell and Back", и хочет, чтобы главную роль исполнил бы Джонни Депп

- Наряду с немногими лентами, такими как "Небесный Капитан" и "Бессмертные: Война Миров", "Город Грехов" будет снят целиком на "цифру" на фоне синего экрана, а потом будет "дорисован" на компьютере

Sin City

- Родригес, практически полностью копирующий визуальный стиль автора комиксов в своей ленте хотел бы, чтобы имя Фрэнка Миллера также значилось в титрах в качестве со-режиссера. Однако Американская Режиссерская Гильдия не позволила ему это осуществить, после чего Роберт вышел из состава Гильдии, что в дальнейшем может не позволить ему работать с некоторыми студиями.

- Съемки фильма начались 5 апреля 2004 года в Техасе.