На правах рекламы:

http://avtomat-777.com/zerkalo-slotomaniya/

монтаж автоподъемников, рассрочка.



Убить Билла Ч.1 факты о фильме

США, 2003, 111 мин.

Сюжет: бывший член группы наемных убийц с кодовым именем Черная Мамба пробуждается после четырехлетней комы и начинает мстить тем, кто прямо во время свадебной церемонии убил ее жениха, ее неродившегося ребенка и стал причиной ее комы. В списке ее жертв - четверо участников D.I.V.A.S (Отделение убийств "Смертельные гадюки") и их шеф - Билл.

Режиссер: Квентин Тарантино
Продюсер: Лоуренс Бендер
Сценаристы: Квентин Тарантино, Ума Турман
Оператор: Роберт Ричардсон
Композиторы: RZA, Д. Э. Янг
В ролях: Ума Турман, Дэвид Каррадайн, Дэрил Ханна, Вивика Э. Фокс, Люси Лиу, Майкл Мэдсен, Джули Дрейфус, Сонни Шиба, Майкл Паркс, Кэйтлин Китс, Чиаки Курияма, Гордон Лиу, Джан Кунимура, Кадзуки Китамура, Акаджи Маро, Майкл Боуэн, Юки Казаматсури, Ларри Бишоп, Шун Сугата, Крис Нелсон, Стево Польи, Майкл Куроива, Аи Маеда, Джонатан Лугран, Джули Маназе, Хикару Мидорикава, Кендзи Оба, Джеймс Паркс, Сакичи Сато

Тарантино особое внимание обращал на цвет и консистенцию крови, заказанную для съемок в количестве 500 литров. "Я не хотел использовать ту кровь, которую выливают на съемках хорроров, — рассказывал он. — Я хотел кровь самурайскую. Нельзя вылить на меч немного малинового сиропа и ожидать, что это будет хорошо выглядеть. Необходимо иметь специальную разновидность крови, которую можно увидеть в фильмах о самураях". Чтобы все трюки — прыжки и бои на мечах — выглядели правдоподобно, он пригласил Йена Ву-Пинга, одного из лучших постановщиков боевых сцен в мире, приложившего руку к успеху "Матрицы" и "Крадущегося тигра, затаившегося дракона". В роли "специалиста по мечам" попросил помочь Сонни Чиба, известнейшего исполнителя ролей якудз, ниндзь и самураев в японском кино, мастера и обладателя поясов разного цвета в четырех видах боевых искусств. Вместе с этим, Тарантино попросту реализовал свою детскую мечту пообщаться с Сонни, давнишним его кумиром. Вспомните, как Кларенс в "Настоящем романе", сценарий к которому писал Тарантино, предлагает своей пассии Люси: "Не хотела бы ты сегодня вечером сходить со мной в кино?" — "И что же мы будем смотреть?" — "Трилогию Сони Чиба: "Уличный боец", "Возвращение уличного бойца" и "Сестра уличного бойца". — "А кто такой этот Сони Чиба?" — спрашивает Люси. На что Кларенс отвечает: "Это самый классный актер, снимавшийся в фильмах о боевых искусствах". — "Ты приглашаешь меня на фильм о кунг-фу?" — "На три фильма!" Собственно, под впечатлением от фильмов с Чиба, Тарантино и задумал свой самурайский проект.

Эффектную сцену в новелле "Дом голубых листьев" снимали дольше всего — восемь недель. Невеста, приехавшая в Японию за О-Рен, заручившись поддержкой бывшего учителя Билла, Хаттори Ханзо (Чиба), вооруженная мечем, заходит в бар, где Иши, как глава клана якудз, от души веселиться. Дальше следует, как это без обиняков принято называть, "мочилово", в съемках которого участвовало более ста человек. Именно на эту сцену ушло больше всего крови. Съемки шли по 10 часов к ряду, и некоторые статисты засыпали от усталости прямо на площадке.

Интересные факты:

Квентин Тарантино остановил съемки фильма на весь период беременности Умы Турман.

На роль Билла приглашали Уоррена Битти – тот отказался.

Также Биллом мог стать Кевин Костнер, однако "танцующий с волками" предпочел работу над собственным режиссерским проектом "Открытый простор".

Тарантино предложил роль Уме Турман роль Невесты как подарок на ее 30-й день рождения.

Желтый костюм Черной Мамбы – дань уважения подобным костюмам Брюса Ли в фильме "Игра смерти" (1978).

Чтобы добиться визуального эффекта типичной китайской "вукси" (фильмов о боевых искусствах), Тарантино заставил оператора Роберта Ричардсона пройти краткий ликбез жанра – отсмотреть огромного количество подобных лент, созданных Че Чангом и братьями Шоу. Он также запретил всякое использование эффектов цифровой съемки. Помимо этого Тарантино стремился к предельной аутентичности крови, использованной в фильмах Чанга.

Кристофер Аллен Нелсон, работавший на спецэффектами к фильму, заявил в интервью, что всего на съемках было использовано 450 галлонов искусственной крови.

Несколько сцен фильма были сняты бывшей легендарной студии братьев Шоу в Гонконге. В результате, заставка "Компания Shaw Bros.", который открывает "Убить Билла", не просто очередной прикол, а вполне реальное положение вещей.

Миниатюрные виды Токио достались Тарантино от последнего фильма японского фильма о Годзилле, снятого в 2001 году.

Идея фильма родилась еще в 1994 году на съемках "Криминального чтива"; тогда же Тарантино придумал фразу, ставшую одним из тэглайнов будущей ленты: "Ума Турман убьет Билла".

Тарантино рассказал, что "Смертельная команда гадюк" родилась из "Пяти лисичек", идеи выдуманного сериала, в котором так и не сыграла Миа Уоллас, героиня "Криминального чтива".

Когда Невеста прибывает в аэропорт Токио, она идет мимо рекламы сигарет "Red Apple". Это выдуманный Квентином бренд, эти же сигареты курит Бутч Кулидж в "Криминальном чтиве".

Машина "Pussy Wagon", прниадлежащая в фильме Баку, на самом деле принадлежит Квентину Тарантино.

Мелодия сотового телефона Софи Фаталь - это "Auld Lang Syne", а именно мелодия для слов "Should old acquaintance be forgot".

Сцена, где Невеста разрезает самурайским мечом бейсбольный мяч, снята "вживую". Это сделала Зои Белл, дублерша Умы Турман.

Фирменный прием Тарантино: когда Невеста допрашивает Софи Фаталь, мы видим Невесту так, как ее видит Софи, то есть из багажника автомобиля (съемки камерой из багажника есть во всех четырех фильмах Тарантино).

Все члены Отделения убийств "Смертельные гадюки" имеют кодовые имена, означающие название змей: Sidewinder, Black Mamba, Cottonmouth, Copperhead и California Mountain snake. Такие же имена были у врагов Капитана Америка.

Персонаж Сонни Чибы, ушедший на покой мастер мечей Хаттори Ханзо, пришел из фильма "Hattori Hanzo : Kage no Gundan " (1980); там эту роль также играл Чиба.

Сонни Чиба на самом деле умеет делать катаны.

Когда Чиаки Курияма (GoGo) в одном из дублей кидала и притягивала цепью свою булаву, она нечаянно ударила Тарантино, стоящего за камерой, по голове.

Первоначально кодовым именем Верниты Грин (Вивика Э. Фокс) была "Кобра".

В титрах сказано, что образ "Невесты" создан некими Q и U, что, конечно, означает Quentin и Uma.

Это первый полнометражный фильм Тарантино, в котором слово "fuck" звучит менее чем 100 раз, оно использовано всего лишь 17 раз.

Фильм открывается титром "Четвертый фильм Квентина Тарантино". В интервью "Ньюсуик" Тарантино заявил, что уверен – раньше подобных титров в кино еще не было.

Мелодия, которую насвистывает героиня Дэрил Ханны в госпитале, та же самая, которую насвистывал загадочный молодой человек в фильме "Искривленный нерв" (1968). Тарантино представлял этот фильм на кинофестивале в Остине, штат Техас, в 1996 году.

Музыка, которая звучит в момент, когда О-Рен Ишии прячется за дверью, пока Мамба сражается с ее головорезами, позаимствована из ленты Du bi quan wang da po xue di zi (1975) – это была ее главная музыкальная тема.

Маски, которые носят 88 головорезов О-Рен Ишии, отсылают к маске Като из "Зеленого шершня" (1966).

К "Зеленому шершню" отсылает и мелодия, которая сопровождает приезд Невесты в Токио.

Дэвид Каррадайн подтвердил, что персонаж аниме эпизода, убивший отца О-Рен Ишии, - Билл (об этом можно догадаться по одинаковым перстням на их руках).

Сцена, где на красном фоне крупным планом показаны глаза Невесты с наложенным изображением врага, которому она собирается отомстить, - прямое заимствование из "Da uomo a uomo" (1968).

Черно-белые вставки в сценах сражений – дань уважения американским телесериалам кунг-фу 70-х и 80-х годов, когда подобным образом цензоры пытались избавиться от ярко красного, излишне натуралистичного вида крови.

В японской версии фильма все сцены осталтсь цветными, даже самые кровавые.

Майкл Паркс играет шерифа Эрла МакГро, того самого, которого пристрелили братья Гекко, герои фильма Роберта Родригеса "От заката до рассвета" (1996). Потом сын Паркса, актер Джеймс Паркс, сыграл сына МакГро в ленте "От заката до рассвета-2: Кровавые деньги Техаса".

В эпизоде, где полицейские детективы входят в часовню, усеянную мертвыми телами, включается радио и слышны звуки песни "Donde Esta?". Ту же самую песню поймал на волнах радио Мистер Белый в "Бешеных псах", прежде чем переключился на другой канал.

Сцена в церкви, во время которой расстреливают репетицию брачной церемонии, снималась в пустыне Моджава, рядом с Ланкастером, штат Калифорния.

"Старая клингонская пословица" "Месть - это блюдо, которое лучше подавать холодным" - из шутки в "Стар Трек: Ярость Кана" (1982). Но это на самом деле цитата из книги "Les Liaisons Dangereuses" (1782) Ходерлоса де Лаклоса.

Первоначально по задумке Тарантино Билл мог быть гениальным алхимиком. Более того, та жидкость, которую едва не впрыснули Невесте, должна была изобретена именно им. Она называлась "Прощай навсегда". Более того, подобных эликсиров у Билла было немало, все их названия могли стать титровыми подзаголовками, а одним из них могла воспользоваться сама Невеста, чтобы получить информацию от Софи Фаталь. От этой задумки осталась сцена во второй части "Убить Билла", когда Билл применяет элексир "Неоспоримая прада" к Беатрис.

В первоначальном сценарии Джонни Мо звали Мистер Баррел, Невеста убеждала его не вступать в бой, и он уходил, оставляя О-Рен Ишии без телохранителей.

Въезд в дорожный туннель Токио на самом деле был снят в Лос-Анджелесском туннеле, только был имитирован типичный японский дорожный трафик.

Полицейский, который зовет своего сына "сын номер один", отсылает к серии фильмов о Чарли Чане.

Хотя "Убить Билла" и открывается титром "4-й фильм Квентина Тарантино", фактически, это его пятая лента, если считать его первую невыпущенную ленту "День рождения моего лучшего друга", снятую еще в 1987 году.

У медбрата Бака (Майкл Боуэн) те же самые солнцезащитные очки, которые носил герой "Настоящего романа" Кларенс Вурли.

Фразу Бака "Меня зовут Бак, и я устрою трах", впервые произнес Роберт Инглунд в ужастике "Съеденные заживо" (1977).

Несколько солнцезащитных очков на приборной панели в машине Шерифа – гэг, позаимствованный из начальной сцены боевика "Угнать за 60 секунд" (1974).

Квентин Тарантино также мелькнул на мгновение в фильме – он один из тех 88 головорезов в масках О-Рен Ишии.

Согласно шингонскому поверью, число 88 олицетворяет все зло в мире.

В "Доме голубых листьев" Невеста убивает 57 человек.

Награды

Золотой глобус-2004

лучшая женская роль в драме - Ума Турман (номинация)

БАФТА-2004

лучшие визуальный эффекты (номинация)
лучший монтаж - Салли Менке (номинация)
лучшая женская роль - Ума Турман (номинация)
лучший звук - Майкл Минклер и др. (номинация)
приз им. Энтони Аскуита за музыку - RZA (номинация)

MTV Movie Award-2004

лучшая женская роль - Ума Турман (номинация)
лучшая схватка - Ума Турман и Чиаки Курияма (номинация)
лучший злодей - Люси Лиу (номинация)
European Film Awards-2003

Screen International Award - Квентин Тарантино (номинация)