На правах рекламы:

Проекты каркасных домов bogdanoff.by.

Afto-Сервис кузовной ремонт автомобиля

• Ростест и декларация соответствия таможенного союза в Санкт-Петербурге.

• На сайте http://gross-parts.ru запчасти XCMG.



"Тарантино", Джефф Доусон

Назад      Вперед

Как говорил Майкл Эйснер, глава киностудии "Дисней" в конце 70-х: "Он — самая крупная звезда во всем мире, с ним никто не сравнится".

После того как его номинировали на "Оскар" за первую главную роль в "Лихорадке в субботний вечер", он решил, что так будет продолжаться из года в год:

"Когда вы молоды и с вами происходит что-то подобное, вы думаете: "Я буду очень стараться, и меня вознаградят по заслугам", а потом понимаете, что для того, чтобы привлечь внимание критиков и Академии, нужен очень талантливый сценарий и большой опыт".

После ряда неудач в карьере Траволта отказался играть в "Офицере и джентльмене" и "Всплеске" и сидел на мели.

"Когда Траволте было двадцать с хвостиком, он по многим меркам был самой крупной звездой на земле, — говорит Мартин Эмис. — Однако к тридцати пяти Траволта превратился в некий сгусток космической пыли, затерянный в голливудском межзвездном пространстве". Хотя фильмы серии "Посмотрите, кто говорит" сделали большие кассовые сборы, дни, когда его считали серьезным актером, ушли в прошлое (достаточно обратить внимание на его танцевальный номер в "Посмотрите, кто говорит-2".

Как заявил Тарантино в интервью "Вэнити фэйр". "Как бы я ни любил Джона Траволту, я не мог заставить себя смотреть эти чертовы болтливые фильмы для младенцев".

Тем не менее Тарантино действительно был большим поклонником Траволты как актера. Не случайно он всегда ставил фильм Брайена Де Пальмы "Прокол" (в главной роли — Траволта) во главу первой тройки вечно меняющегося списка десяти своих самых лучших фильмов всех времен и народов наряду с "Таксистом" и "Рио Браво".

"Он — один из лучших актеров Америки, — настаивает Тарантино. — Он был потрясающ в "Проколе". Я смотрел этот фильм много раз и удивлялся, почему другие режиссеры не используют его талант".

Тарантино давно нацелился пригласить Траволту сыграть в своем будущем проекте и поэтому связался с ним на ванкуверской съемочной площадке фильма "Посмотрите, кто говорит", возможно, наметив его на роль в "От заката до рассвета" — сценарии о вампирах, который он припас для такой ситуации. Когда эти двое разговорились, он пригласил Траволту в Лос-Анджелес для дальнейших переговоров. По удивительной случайности, квартира в Западном Голливуде, где живет Тарантино, была тем самым местом, где поселился Траволта, в первый раз приехав в Голливуд в 1974-м. Как Тарантино сказал о Голливуде в "Настоящей любви", "это маленький город".

Посетив захламленную квартиру Тарантино, Траволта, владеющий особняком с двадцатью спальнями в штате Мэн, апартаментами во Флориде и тремя собственными самолетами, столкнулся с чем-то вроде маленького алтаря в свою честь, воздвигнутого на каминной полке. Там даже была Винни Барбарино — кукла из "Добро пожаловать домой, Коттер!", телевизионного сериала, положившего начало карьере Траволты, и другие памятные вещицы. Он побаловал Тарантино, сыграв с ним в пару настольных игр из его обширной коллекции — в том числе "Бриолин" и "Добро пожаловать домой, Коттер!". Траволта оба раза выиграл, и Тарантино настоял, чтобы тот оставил автографы на коробках. Траволта был тронут.

"Обе игры совершенно тупые, — смеется Траволта. — Ну как играть в "Бриолин"? Но игра есть игра, какой бы глупой она ни была. Встреча была очень забавной".

Таким образом, в какой-то момент Тарантино решил, что нашел своего-Винсента Вегу. И продолжал писать, держа в уме Траволту, а когда все было готово, послал ему законченный сценарий. "После встречи с Джоном я все время думал о нем, — вспоминает Тарантино. — А когда закончил, позвонил ему и сказал: "Я тебе кое-что посылаю. Присмотрись к Винсенту".

"Это был потрясающий сценарий, — вспоминает Траволта. — Мало того что он был очень умным, он еще и живой, удивительный и настоящий. Я подумал: "Хотел бы я сыграть этого героя, да черта с два мне позволят!"

Тем не менее все устроилось; и хотя Тарантино был потрясен, решение взять Траволту на роль не было встречено вселенским ликованием. Фактически это стало одной из причин, по которой руководство "Трийстар" серьезно засомневалось. Даже Лоуренс Бендер поначалу колебался. "Ты можешь снимать кого угодно, но зачем тебе нужен Джон Траволта?" — спрашивал он. Тарантино стоял на своем: Траволта или никто. И добился своего.

"Мне не нужно было ни в чем его убеждать, — рассказывал Траволта. — Квентин не только помнил меня во всех фильмах, которые смотрел, взрослея, но и верил в меня. Но ему пришлось повертеться, чтобы меня заполучить. Он сказал продюсерам, что не будет снимать фильм, если я не буду участвовать".

Траволта так горел желанием сниматься, что его гонорар даже не покрыл его затрат — он решил остановиться в более дорогом отеле, чем изначально предполагалось. Возможно, реплика Брюса Уиллиса в роли Буча Кулиджа в эпизоде "Золотые часы" лучше всего характеризует трудности, с которыми столкнулся Тарантино до съемок "Чтива". "Я американец, для нас имена ни хрена не значат…"

То, что в актерском составе оказался Брюс Уиллис, тоже было подарком судьбы. Прославленный герой боевиков предстал в образе героического неудачника, навеянном персонажами Хемингуэя. Уиллис, оказывается, был большим поклонником "Бешеных псов" и мог часами цитировать диалоги из фильма вместе со своими братьями. Что еще важнее, дом Уиллиса расположен на том же пляже в Малибу, что и дом Кейтеля, и их дети часто играют вместе. Однажды Кейтель пригласил Тарантино и Бендера на ланч.



Назад      Вперед