На правах рекламы:

Туризм и отдых в елените www.tui.ru.



"Тарантино", Джефф Доусон

Назад      Вперед

Широко распространенное заблуждение состоит в том, что Тарантино считается единственным автором сценария. Как он уже заявлял, это не так. Официально авторами сценария значатся Дэвид Велос, Ричард Рутовски и Оливер Стоун. Тарантино не занесен в. титры по собственной просьбе — очевидный знак, что между сторонами не было достигнуто окончательной договоренности.

Хотя итоговый вариант сценария разительно отличается от первоначального наброска Тарантино, тема влюбленных в бегах отдаленно напоминает "Настоящую любовь", скорее по замыслу, чем в деталях. Фактически в то время, когда оба фильма были на стадии сценария и соотносились с одной и той же сюжетной канвой, их можно было спутать, но путаница закончилась, как только сценарии начали перерастать в фильмы.

Все это произошло не случайно. "Когда Квентин начал писать "Прирожденных убийц", они, по сути, были частью "Настоящей любви". Изначально все это называлось "Открытая дорога". Он даже подумывал о названии "Be-Bop-A-Luah",[?] — объясняет Крейг Хейменн.

"Сценарий, который я написал, — объясняет Эйвори, — был больше похож на "После работы". Квентину он не нравился, и он сказал: "О, ты должен это переписать", но мне было не до того. А он взял и переписал, и из этого частично вышли "Настоящая любовь" и "Прирожденные убийцы". "Открытая дорога" фактически испарилась".

В то время Хейменн, бывало, перепечатывал большую часть каракулей Тарантино. "Все дело было в Кларенсе, главном герое "Настоящей любви": он писал сценарий о том, как все происходило. Это был сценарий "Прирожденных убийц" с Микки и Мэллори". В лице Микки и Мэллори, еще одним alter ego Кларенса и Алабамы, Тарантино столкнулся с очевидной проблемой. "Все это на самом деле затягивалось, — вспоминает Хейменн. — Квентин подошел к тому моменту, когда сказал: "Все это — сумасшедший дом". Он выбросил Микки и Мэллори, и правильно сделал. У него получилась "Настоящая любовь".

То, что произошло с "Настоящей любовью", уже стало достоянием истории, но, как упоминалось раньше, Тарантино передал права на сценарий своему коллеге Рэнду Фосслеру в качестве едва ли не извинения за то, что переключился на "Бешеных псов". и Лоренса Бендера. Так же как в случае с "Бешеными псами", Фосслер пытался раздобыть достаточно денег для того, чтобы вместе с Тарантино сделать независимый фильм. Фосслер превозносил Тарантино до небес как равного Скорсезе по силе таланта, а Тарантино свою роль переигрывал, являясь на встречи в кожаной куртке и темных очках. Именно с того времени возникают вопросы. Всего две вещи произошли наверняка. Первое: Оливер Стоун вполне законно купил сценарий и сделал свой собственный фильм. Второе: Тарантино устроил жуткий скандал по поводу того, каким образом сценарий пришел из точки А в точку В.

Дело в том, что сценарий попал к Стоуну через двух продюсеров — Дона Мерфи и Джейн Хэмшер, оба были друзьями Тарантино на тот момент, когда получили права на сценарий (лето 1991 года). Они в пух и прах публично разругались с ним, причем грязное белье выплывало на свет божий на страницах журнала "Премьер" в ноябре 1994-го и январе 1995-го.

В интервью с ответственным редактором Питером Бискиндом Тарантино заявил, что его сценарий "украли подлейшим образом". "Это была на самом деле грязная статейка. В ней действительно искажались факты, и она была злая, — говорит Джеймс. — Мне стыдно за то, что он такое сказал". "Я не говорю, что он — Антихрист, я говорю, что он — маньяк из самого ада, в этом-то вся разница", — говорит Мерфи, все еще уязвленный этой тирадой. Он быстро ответил Тарантино, и весьма злобно, со страницы писем этого журнала…

Так что же на самом деле произошло? Этот вопрос очень спорен, в основном благодаря тому факту, что сейчас Тарантино считает "Прирожденных убийц" пересохшим источником, но, по-видимому, раздумывает, какую роль во всем этом сыграл Рэнд Фосслер, которому Тарантино передал права на сценарий и который к настоящему моменту сошел со сцены.

Тарантино заявляет, что он передал права Фосслеру с тем условием, что последний снимет фильм небольшими эпизодами на 16-миллиметровой пленке, как изначально планировалось и с "Бешеными псами". "Но он этого не сделал, — рассказывал Тарантино в журнале "Премьер". — Он встретился с какими-то людьми. Доном Мерфи и Джейн Хэмшер, которые сказали: "Нет-нет. Пошло все это на хрен. Мы обеспечим тебе бюджет в три миллиона долларов". А он говорит: "Правда?" Он заключил с ними сделку. А через три дня они его уволили. Вот почему я бы ни за что ни при каких обстоятельствах не передал этим людям права на этот сценарий".

Это серьезное обвинение, возможно, подогретое нападками Мерфи со страниц "Дитейлз", где он задавался вопросом, кто смог бы сделать ставку на режиссера, чей фильм "Бешеные псы" принес прибыли меньше, чем "Лепрекон". "Мы переписали "Прирожденных убийц", потому что, как все сценарии Квентина, он строился на ругательствах и отсутствии сюжета", — продолжает резкий комментатор.

Несмотря на всю эту желчь, к тому времени, когда Мерфи и Хэмшер встретили Фосслера, работавшего тогда на кабельной кинокомпании, принадлежавшей студии "Метро-Голдвин-Майер", он владел сценарием, который в то время отдаленно напоминал "Пустоши" и где преобладал стиль Дэвида Кореша, специалиста в этой области. Мерфи и Хэмшер едва начинали пробиваться в продюсеры и только что выпустили "этого дерьмового "Двойного дракона" (по собственному выражению Мерфи) для "Империал" — по иронии судьбы, той же самой компании, где работал Тарантино после ухода из "Видео-архива". Таким образом, все трое прекрасно знали друг друга. На том этапе Тарантино, все еще никому не известный, числился автором сценария "Прирожденных убийц", которые пылились где-то на полке в офисе Мерфи. Однако в течение следующих месяцев Тарантино энергично перерабатывал его. На вечеринке один из друзей Мерфи рассказал ему о горяченьком сценарии, который только что прочел. Тот назывался "Прирожденные убийцы" — тщательно переработанная версия того, что до этого читал сам Мерфи. Друг посоветовал Мерфи присмотреться к сценарию, так как он мог его заинтересовать, особенно если принять во внимание тот факт, что Мерфи был увлечен убийствами Мэнсона. Мерфи и Хэмшер дали сценарию второй шанс. В него на этот раз был введен персонаж Уэйн Гэйл. "Джейн читает сценарий и говорит: "Черт, это — одна из лучших вещей, которые я читала за последние пять лет", — вспоминает Мерфи.

Однако Тарантино тогда уже начал подготовку к "Бешеным псам", которые задумывались как небольшой проект на миллион долларов. Таким образом, чадо досталось Рэнду.

И вот здесь все проблемы разрешаются сами собой— В то время как основная претензия Тарантино состоит в том, что Фосслер был полностью ответственен за результаты сделки, Мерфи говорит, что Тарантино отнюдь не ожидал, что Фосслер ("вовсе не мистер "Сделай все до конца", по словам Мерфи) запустит проект в действие. Что касается права Фосслера распоряжаться сценарием, то Мерфи заявляет, что Тарантино поставил первому странное условие: через шесть месяцев Фосслер должен был вернуться с двадцатью минутами отснятого материала (эпизод с интервью в "Маньяках Америки"), чтобы доказать свою работоспособность.

"Ты можешь снимать его сам, можешь продюсировать его с другим режиссером, его может снимать твоя мамочка. — Мерфи настаивает, что это — точные слова Тарантино. — Но ты должен снять его на 16-миллиметровой пленке, потому что так все и задумывалось".



Назад      Вперед