На правах рекламы:

Онлайн обучение немецкому языку по скайпу.



Выращивание грибов

Чтоб заняться грибоводством для продажи, вам потребуется оформление документов — обычного пакета, необходимого для производства любого продукта питания.

Под помещение можно подойдет и деревенский дом, и сарай, и подвал, и теплица, и заброшенное промышленное здание.

Для производства выберем самый оптимальный вариант — вешенки.

Посевной материал покупается в специализированных магазинах. Лидером рынка в этой нише является венгерская фирма «Сильван». Отечественные производители продают свой товар в четыре раза дешевле, но пока не могут конкурировать с венграми по качеству.

В природе вешенки, чаще всего, растут на лиственных породах деревьев и их опилках. В домашнем производстве они хорошо себя чувствуют на соломе, опилках, шелухе подсолнечника и отходах от кукурузы.

Измельченная солома или опилки, запаривается в горячей воде, затем в полиэтиленовый мешок (40×80см) укладывается остывшее сырье вперемешку с посевным материалом (общий вес 8—15 кг). Пакет завязывается и ставится на полку в темноте при температуре 16—20 градусов.

Через 15—20 дней, в сделанных на мешках прорезях появляются маленькие побеги. Теперь им понадобится свет, вентиляция и температура около 14 градусов. Свет нужно включать на 12 часов в сутки.

Еще через неделю грибы вырастают до товарного размера.

Продукция снимается и блокам дают отдохнуть неделю и повторяют процесс. Каждый такой мешок дает три урожая.

Сейчас, все чаще, грибоводы покупают уже готовые блоки, с заложенным посевным материалом, а выращенную продукцию сдают туда, где покупали блоки. Конечно, прибыль от такого производства уменьшается в несколько раз. Но в первое время для знакомства с этим бизнесом лучше всего именно такая схема.

Не так давно, на рынке появилась альтернатива готовым блокам с посевным материалом — «грибной пень». Деревянная чурка, с отверстиями с заложенными семенами.

Сбывать ваши грибы можно в ресторанах, супермаркетах и малых магазинах. Они, как правило, сами упакуют вашу продукцию. Сбыт, выгоден в зимний период. В это время грибы сбываются на 50% дороже, чем летом.

Этому вопросу посвящаются многие справочники и специальные курсы. Для серьезной работы в этом сегменте рынка вам необходимо ознакомится с ними.