На правах рекламы:

• Zabezpieczenie boczne подробности на сайте.

уничтожение клопов и тараканов в москве с гарантией



Тарту — зеленый город науки

В 185 км от Таллина, на берегах реки Эмайыги, расположился второй город Эстонии — древний Тарту. Это место, в котором сочетается средневековая атмосфера и культура Эстонии. Тарту помогает сложить представление обо всей стране и ее интересной истории. Каждый путешественник ощутит романтические нотки, которые возникают в этом удивительном месте. Тут туристам скучать не приходится.

Центром Тарту является Ратушная площадь. Ратуша, построенная в 1789, до сих пор ежедневно издает свой перезвон, услышать звон часов можно в полдень, а также в 18 часов и 21.00. Рядом с площадью вы непременно увидите «падающий дом», который принадлежал одно время вдове генерала Барклая де Толли. Этот дом без сомнения напомнит вам Пизанскую башню. А важной религиозной достопримечательностью Тарту является церковь Святого Иоанна (Яана), которая выполнена в готическом стиле и оформлена терракотовыми фигурками.

Тарту — культурный и образовательный центр страны. Пятая часть его населения — студенты, а скульптура с фонтаном возле Ратуши под названием «Целующиеся студенты» стала символом города.

А все началось с «Академии Густавина», которая сегодня гордо именуется Тартуским университетом. Он то и принес известность городу Тарту. Основан университет был в 1632 году шведским королем. Из его стен вышли многие эстонские ученые, политические лидеры и писатели. Главный университетский корпус был возведен в 1804—1809 в стиле классицизма по проекту Иоганна Вильгельма Краузе. Сегодня главный корпус занят Музеем искусств, где можно увидеть не только античные произведения, но и выставки из фондов современного эстонского искусства. Кроме того, благодаря великолепной акустики, в нем часто проводятся концерты.

Поднявшись в зеленое сердце города — парк Домберг, расположенный на холме Тоомемяги, вы увидите руины Домского собора. Собор носит имена святых Петра и Павла, которые считались покровителями Тарту. Строительство этого грандиозного объекта продолжалось на протяжении 13—15 вв. В свое время Домский собор имел огромные размеры, но был разрушен в период Ливонской войны. Именно это место идеально подошло, чтобы открыть исторический музей Тартуского университета, в котором обязаны побывать все гости древнего города. Руины церковных построек в виде башен немного отреставрировали, чтобы была возможность организовать там смотровые площадки.

Надо сказать, что холм Тоомемяги был подарен университету Павлом I. Здесь разбили парк в английском стиле, который по сей день привлекает своей красотой многих туристов. Для местных жителей Домберг тоже стал излюбленным местом отдыха. Величественные деревья и памятники, уютные беседки и мостики создают необыкновенную атмосферу и заставляют задуматься. Наибольшую известность получили Ангельский и Чертов мосты.

Их объединяет одна студенческая традиция: в годовщину университета здесь устраивались певческие турниры, группы студентов исполняли песни стоя на этих мостах. Сейчас этот обычай возрождается, только на одном мосту поет мужской хор, а на другом — женский. (А Эстония, как известно, славится своими Певческими праздниками, и первый такой праздник прошел в 1869 году именно в Тарту. Сейчас это масштабное мероприятие отмечают в Таллине раз в пять лет в июле месяце). Что касается названий этих знаменитых мостов, то вероятнее всего Ангельский происходит от «английский», а Чертов мост от фамилии преподавателя Тартуского университета и врача по фамилии Мантейфель, что в переводе означает «человек-черт». Этот мост был построен в 1913 году к 300-летию династии Романовых и посвящен Александру I, по указу которого и был восстановлен университет.

Есть в парке и Мостик вздохов, и Горка поцелуев, которые пользуются популярностью у новобрачных. На холме также построены Старый Анатомикум (1803—1805 гг.), обсерватория (1810 г.), оснащенная в те времена самым современными приборами, театр «Ванемуйне».

Детям в Тарту будет не менее интересно, чем взрослым. Помимо вышеперечисленных достопримечательностей им по душе придется Музей игрушек, расположенный в деревянном доме по адресу Lutsu tn 8. К слову, деревянных домиков в городе студентов сохранилось немало, но большая их часть была уничтожена пожаром. Никого не оставит равнодушным и научный центр АXXАА, расположенный на Sadama1. Здесь можно пополнить багаж знаний, проверить на собственном опыте как происходит тот или иной процесс, посетить планетарий, получить массу впечатлений от 4D-кинотеатра и даже приобрести необычные подарки в научном магазине.