На правах рекламы:

Тендер на стеклопластиковый решетчатый настил NASTIL96.RU.



Равноправие на дружеских встречах

Один из основных законов жизни в нашей стране, равноправие, — закон даже и для такого не всегда серьезного мероприятия, как прием гостей, праздничное сборище. Однако в древнем, почетном и приятном обычае гостеприимства есть и свои внутренние законы, учитывая которые, а также простую логику человеческих обыденных взаимоотношений, можно внести некоторые конкретные дополнения в вопрос о равноправии. Гостеприимство имеет массу градаций и оттенков, в соответствии с которыми хозяева и приглашенные ведут себя по отношению друг к другу так или иначе.

«Равноправие» гостей является таковым лишь в том случае, если все они собрались просто провести праздник, если между ними нет какого-либо особого, почетного гостя, ради которого и устроено это торжество, а все остальные приглашены для того, чтобы разделить с хозяевами радость встречи с дорогим им человеком, которого они давно не видели, или произошло нечто чрезвычайное: встреча друзей, когда родился ребенок, либо кто-то обручился, женился. В этом случае особое внимание особому гостю не только оправдано, но и обязательно. И остальным обижаться на это не стоит.

День рождения, новоселье, празднование рождения ребенка, окончание вуза, радостное событие на работе, не говоря уже о свадьбе, — ясно, что тут в центре внимания оказываются те, кто пригласил гостей. И никому не может и прийти в голову обижаться на такую исключительность. И тем более здесь выставлять себя на показ кому-либо из приглашенных было бы крайне неуместно.

Предвидеть все случаи, по поводу которых зовут гостей и садятся за праздничный стол, и тем более перечислить их — просто невозможно. Да и не нужно. Тут уже зависит от хозяев и гостей, как бы невольно не обидеть друг друга, как создать наиболее соответствующее случаю настроение. Но если и те и другие будут прежде всего руководствоваться вниманием к другим, а не к себе, то всегда найдется верное решение.

Но ничего не поможет, если такое внимание не будет идущим от души. Есть люди, которые считают, что надо хорошо относится к людям, радушно, иначе ничего от них не получишь. Ни помощи в трудный момент, ни внимания. Такая торговля самым драгоценным и прекрасным, что есть в человеке, — его душевным теплом и сердечностью — вещь достаточно очевидно отвратительная, чтобы о ней нужно было подробно говорить. Надо всегда быть искренними с людьми, никогда не искать выгоды в дружбе с ними и быть честными и открытыми.