На правах рекламы:

Заказать настройку в яндекс директ www.moonagency.ru.



Почетная должность гондольера

Самым востребованным и удобным транспортом в Венеции являются гондолы. На протяжении 1000 лет эти лодки постоянно видоизменяли, чтобы лучше приспособить их к водным каналам. Теперь они узенькие, легкие и маневренные. Ширина 1,4 метра, а длина 11 метров, поэтому они не сильно вместительные: до 6-ти человек. И туристы с радостью на них катаются. Быть в Венеции и не покататься на гондоле — это просто абсурд какой-то! Но гондола не плывет сама, ей нужен гондольер.

Гондольер — это самая почетная должность в Венеции! Стать гондольером очень сложно. Профессиональная ассоциация гондольеров закрыта для посторонних. В основном на эту должность попадают только потомственные гондольеры. То есть уже всё «забито»! Вторая сложность состоит в том, что их численность строго ограничена — 425 и ни на одного больше! Плюс ко всему этому нужно сдать непростые экзамены и получить две лицензии: водителя и гида. Ведь именно он отвечает на вопросы туристов, когда катает их по водным магистралям.

Ну и конечно же водитель этого водного такси должен иметь отличную физическую форму и выносливость: руководить гондолой не так то просто, хотя мне казались их движениями мягкими и плавными, как взмах крыльев, а работают они по 15 часов! И «самое обязательное» условие — гондольер должен петь специальные песенки — баркаролы.

Эти песенки были очень милые и дополняли то романтическое настроение, в котором мы пребывали. Это как в сказке. Я чувствовала себя принцессой, у которой есть собственная шикарно украшенная гондола и гондольер в полном распоряжении. Хотя запах в самих каналах не очень приятный — застоявшийся (особенно в узеньких), а почти все дома с облупленной краской, ничто из этого не могла испортить нам отдых. Венеция — поистине город влюбленных и мечта фотографов. Нам даже разрешили подняться к самому гондольеру и немного поуправлять самой лодкой. И все нам завидовали.

Если же гондольер уходит на пенсию или не может работать по каким-то причинам, то на его место объявляется конкурс.

Интересный факт

Впервые за 900 лет в 2010 году гондольером стала женщина! 24-летняя Джорджа Босколо: она замужем и имеет двух детей. Сама девушка из семьи потомственных гондольеров. Сейчас работает на большом канале в Венеции.

На гондоле лучше кататься во время захода солнца, ну или когда уже стемнеет и все окошки горят огнями.