На правах рекламы:

интернет магазин пива



Пивные кружки — оригинальный подарок всем любителям пива!

Из истории пива

Пиво — напиток, любовь к которому объединяет миллионы людей в самых различных уголках планеты. Первые рецепты приготовления были найдены еще у шумеров, населявших Месопотамию, и датируются седьмым тысячелетием до нашей эры. Уже тогда пивовары производили около 70 сортов пива. Египтяне начали варить пиво в 2800 году до н. э., затем постепенно к чудесному напитку пристрастились греки, римляне, в 4 веке его стали варить почти по всей Европе, а в 9 веке его попробовали и в Киевской Руси.

Пивные традиции, которые складывались веками, бережно соблюдаются и сегодня, особенно это касается Европы. И речь не только о способах приготовления, но и о культуре пития напитка. Настоящий любитель пива знает, что пить из бутылки или из банки — святотатство! Не меньшее варварство — пить пиво из любой другой емкости, для него не предназначенной.

Кружка или бокал

Пивная кружка — обязательный атрибут для любителя пива. Многие сегодня предпочитают пить пиво из специальных бокалов. При этом существует традиция, по которой для определенного сорта подходит определенный тип бокалов. Это связано в первую очередь с тем, что цвет, запах и вкус пива изменяются при попадании в емкость, а также форма бокала влияет на пенообразование. Здесь много различных тонкостей, о которых настоящие ценители пива прекрасно знают, однако не будем сейчас в них копаться, а поговорим лучше о пивной кружке, из которой приятно будет пить любой сорт этого напитка. К тому же пиво в кружках дольше не теряет свою прохладу и сохраняет естественный вкус.

Какую выбрать

Их делают из стекла и металла, из глины и дерева. Какие из них лучше — вопрос личного предпочтения. Главное, чтобы материал, из которого сделана кружка, был натуральным, без химических примесей. А если говорить о народных традициях, то на Руси пиво предпочитали наливать в деревянную посуду, в Чехии и Германии — в керамическую, а во Франции — в стеклянную.

Немного о форме

Что касается формы кружки, то специалисты утверждают, что лучше, если она немного сужается вверху. Тогда напиток медленнее теряет аромат. Интересная особенность — керамические кружки часто имеют крышечку. Это тоже традиция, которая связана с Законом о чистоте пива, изданном в 1516 году герцогом Вильгельмом IV в Баварии. В конце XV века настоящим бичом для Европы стали сотни миллионов мух, разносивших дизентерию и прочие болезни. В результате и появился закон, обязующий жителей в целях соблюдения санитарии изготавливать пивные кружки с крышками.

Сувенирные керамические кружки

Самые красивые сувенирные пивные кружки — это, пожалуй, керамические. Их покрывают глазурью и расписывают вручную. Сделанные настоящими мастерами с любовью и к своей работе, и к процессу пития, эти кружки несут в себе такой положительный заряд энергии, что распитие пива из них всегда доставляет удовольствие.

Универсальный подарок

Пивная кружка сегодня — это не просто емкость для пенного напитка, это еще и оригинальный сувенир, поэтому может стать прекрасным подарком для настоящего ценителя. Учитывая то, что любовь к пиву свойственна самым разным типам людей, независимо от пола, уровня доходов и сферы интересов, пивная кружка — практически универсальный подарок, который можно преподнести и родственнику, и другу, и коллеге, и начальнику, и любимому или любимой. Эксклюзивность такому подарку добавит надпись, сделанная на заказ, — это могут быть какие-либо пожелания, или просто инициалы одариваемого.

Такой подарок превращает распитие пива в настоящий ритуал. Будь то приятный вечер в компании друзей, или просмотр футбольного матча в одиночестве, — персональная пивная кружка поможет создать уютную обстановку для самого разнообразного времяпровождения, сопровождающегося употреблением любимого пенного напитка.